[INFOS FREELANCE ] toutes les infos pour devenir freelance !

Toutes les questions relatives aux divers statuts d'indépendants, freelances, auto entrepreneur sont à poser ici. C'est également la place des guides et tutoriels du début d'activité, déclarations d'impôts etc. Merci de rechercher si votre question n'a pas déjà été abordée, souvent vous n'êtes pas le premier à vous interroger.

Message non lupar Pandore » 01 Avr 2005, 14:29

Bon allez moi aussi ze donne de mes news...
J'ai commencé par aller aux ASSEDIC, où on m'a donné ce que j'aurais du recevoir depuis plus d'un mois ( :mrgreen: ): un papier notifiant l'arret de mes indemnités chomage. On m'a aussi précisé que je pouvais avoir une activité de free à coté, sans pour autant me faire radier, du moment que je continue de remplir mes feuillets ASSEDIC tous les mois (feuillets que l'on reçoit pour savoir si on a travaillé, et combien de temps, et si on est toujours à la recherche d'un emploi).
Par contre je ne sais pas trop comment leur déclarer sur ces feuillets là mes activités indépendantes... La bonne femme a pas été hyper claire, pourvue qu'elle ne m'ait pas raconté de salades!
Enfin, grace à ce papier des ASSEDIC je suis allée à la CAF qui va pouvoir ré-examiner mon dossier et m'aider niveau logement...
Et avec ça j'ai pu aller voir une assistante sociale pour le RMI (qui paye meme pas mon loyer mais bon).
Apparement, quand on fait des illus, c'est assez aléatoire, mais il faut déclarer ce qu'on a perçu tous les 3 mois à la CAF, qui decide à ce moment là de ne plus nous verser de RMI (ou alors on rembourse le trop perçu quoi).
Et puis, youpi, en ayant le RMI j'ai droit à la CMU, la sécu des pauvres :lol:
Tous les frais médicaux sont gratuits!! Et ce pour une durée de un an.
Ouf, je vais pouvoir me soigner, il était temps :?
Voilà voilà, je vous tiens au courant si ya des conflits plus tard entre mes supers ASSEDIC intermitent du spectacle et les illus que je fais en free à coté faute de trouver du taff! :)
Avatar de l’utilisateur
Pandore
Pilier de comptoir
 
Message(s) : 1411
Inscription : 16-11-2003
Localisation : dans le cachot de Rogue... *3*/
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar koala » 02 Avr 2005, 00:59

Pandore a écrit :Bon allez moi aussi ze donne de mes news...

Cool :)
Pandore a écrit :J'ai commencé par aller aux ASSEDIC, où on m'a donné ce que j'aurais du recevoir depuis plus d'un mois ( :mrgreen: ): un papier notifiant l'arret de mes indemnités chomage. On m'a aussi précisé que je pouvais avoir une activité de free à coté, sans pour autant me faire radier, du moment que je continue de remplir mes feuillets ASSEDIC tous les mois (feuillets que l'on reçoit pour savoir si on a travaillé, et combien de temps, et si on est toujours à la recherche d'un emploi).
Par contre je ne sais pas trop comment leur déclarer sur ces feuillets là mes activités indépendantes... La bonne femme a pas été hyper claire, pourvue qu'elle ne m'ait pas raconté de salades!

Hou là...
Effectivement c'est mauvais signe... Quand il ne sont pas clairs dans leur expliquations c'est que c'est probablement pas clair dans leur tête non plus.
Je ne veux pas t'affoler, juste être prudente (expèrience perso).
Quand on est RMISTE ou chomeuse, on a droit à des consultation à 20 euros de comptable sous certaines conditions. Il faut se renseigner à l'ANPE. ça peut peut-être t'aider.
Pandore a écrit :Enfin, grace à ce papier des ASSEDIC je suis allée à la CAF qui va pouvoir ré-examiner mon dossier et m'aider niveau logement...
Et avec ça j'ai pu aller voir une assistante sociale pour le RMI (qui paye meme pas mon loyer mais bon).
Apparement, quand on fait des illus, c'est assez aléatoire, mais il faut déclarer ce qu'on a perçu tous les 3 mois à la CAF, qui decide à ce moment là de ne plus nous verser de RMI (ou alors on rembourse le trop perçu quoi).
Et puis, youpi, en ayant le RMI j'ai droit à la CMU, la sécu des pauvres :lol:
Tous les frais médicaux sont gratuits!! Et ce pour une durée de un an.

Et après il me semble qu'ils le renouvellent. Non ?
Pandore a écrit :Ouf, je vais pouvoir me soigner, il était temps :?
Voilà voilà, je vous tiens au courant si ya des conflits plus tard entre mes supers ASSEDIC intermitent du spectacle et les illus que je fais en free à coté faute de trouver du taff! :)

ralala, pas évident, Hein ?
Bon courage. J'ai été RMISTE moi aussi.
Je croise les doigts pour tes problèmes de santés. Dans le fond, c'est le plus important.
Avatar de l’utilisateur
koala
Tasse à café
 
Message(s) : 270
Inscription : 22-09-2003
Localisation : Pas très loin de la plage
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar steelaa » 02 Avr 2005, 10:41

La madame des assedics n'a pas tort, on peut cumuler allocations et travail à temps partiel ou en indépendant. Le tout est de ne pas dépasser un certain revenus ou un certains nombre d'heure par mois, car tu es censée avoir du temps pour continuer à chercher un emploi.
En fait, tous les mois tu déclares combien tu as touché, et si ça ne dépasse pas un certain seuil (genre environ 70% de ton ancien salaire), les assedics complètent pour que tu touches ce que tu dois toucher tous les mois. Si tu as dépassé le seuil, ben les assedics ne te donnent rien, mais tu n'es pas radiée pour autant. L'important est de bien cocher tous les mois la case "Vous êtes toujours à la recherche d'un emploi" dans ta déclaration.

Par contre, pour toutes ces questions de cumul d'activités, de trucs à remplir, il vaut mieux aller voir l'ANPE que les assedics, c'est plus l'ANPE qui est "censée" te guider dans ta vie de chomeur, te conseiller (z'avez vu j'ai mis "censée" entre guillemets, parce que ça c'est tout de même super variable!!!)
Genre la déclaration d'activité mensuelle, tu peux la faire par internet, c'est beaucoup plus rapide.

A l' époque j'avais acheté un guide "Allocations chomage" aux editions Rebondir, qui expliquait pas mal de choses. Malheureusement il date de 2002 et pas mal de règles ont changé depuis, mais peut-être qu'une nouvelle édition est sortie.

Valà, couraaaage!!!! :)
Give it to me, NOW!!
Avatar de l’utilisateur
steelaa
Champignon
 
Message(s) : 54
Inscription : 09-11-2004
Localisation : dans les nuages
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar koala » 17 Avr 2005, 09:02

Kikou c'est re-moi.
ça se passe bien pour toi Pandore ? Des bonnes nouvelles ?
De mon côté je viens vous poser une question.
Pour ma micro entreprise, je dépose donc un nom à l'URSSAF.
Est-il indispensable de déposer aussi le nom avec son Logo à l'INPI pour le protéger ?
J'aimerais bien avoir votre avis là dessus ?
Merci :)
Avatar de l’utilisateur
koala
Tasse à café
 
Message(s) : 270
Inscription : 22-09-2003
Localisation : Pas très loin de la plage
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar koala » 18 Avr 2005, 07:40

koala a écrit :Kikou c'est re-moi.
ça se passe bien pour toi Pandore ? Des bonnes nouvelles ?
De mon côté je viens vous poser une question.
Pour ma micro entreprise, je dépose donc un nom à l'URSSAF.
Est-il indispensable de déposer aussi le nom avec son Logo à l'INPI pour le protéger ?
J'aimerais bien avoir votre avis là dessus ?
Merci :)

Grâce au forum 1dcafe, j'ai pu avoir ma réponse.
Merci à la personne qui m'a donné l'adresse :)
Avatar de l’utilisateur
koala
Tasse à café
 
Message(s) : 270
Inscription : 22-09-2003
Localisation : Pas très loin de la plage
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar Clotilde » 18 Avr 2005, 09:14

Koala > je pense que ça peut intéresser d'autres personnes, tu pourrais peut-être mettre la réponse ici :wink:
Avatar de l’utilisateur
Clotilde
Hot calendar girl™
 
Message(s) : 5323
Inscription : 31-10-2002
Localisation : Sous le soleil... exactement!
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar koala » 18 Avr 2005, 10:09

Clotilde a écrit :Koala > je pense que ça peut intéresser d'autres personnes, tu pourrais peut-être mettre la réponse ici :wink:

Je t'avoue que comme y'avait pas de réactions je pensais que ça ne pouvait intéresser que moi.

Voici mon dialogue avec l'administrateur du forum qui a eu la gentillesse de me répondre dans la journée :wink:


Moi a écrit :Bonjour à tous.
Pour démmarer son activité d'indépendant, est-il vraiment indispensable de déposer son nom à l'INPI ?
(sachant que c'est plus de 200 euros pour la France ?)
D'avance merci.
Là je suis vraiment embêtée...


réponse de l'admin qui porte le pseudo Philours a écrit :Salut,
Non c'est totalement superflu voire inutile. Il n'est jamais demandé de déposer son nom à l'INPI pour exercer en indépendant. Le dépôt de nom en tant que marque ne dépend que de ta volonté de protéger ce nom ou pas.


Moi a écrit :Merci beaucoup de ta réponse. C'est vraiment très gentil.
ça me fait une sacrée économie et quand on débute, ce n'est pas négligeable.
Je vais tout de même te poser une autre question, pour être sûre.
Si ce nom ne correspond pas à mon nom de famille genre : "Truc-muche-design", l'INPI n'est donc pas obligatoire ? Sur ?
Ce nom est associé à un logo, j'imagine que dans ce cas, une simple enveloppe solo est nécessaire ?


réponse de l'admin qui porte le pseudo Philours a écrit :Même pas. Si tu veux le protéger oui c'est mieux mais ce n'est obligatoire en rien.

Par la suite, j'ai été me ballader sur le forum et j'ai reposé la même question à un autre membre qui avait un bien joli site web :
http://www.cosycornerdesign.com
Il me l'a confirmée. Donc, ça me parait sûre comme info. :wink: non ?
Et toi Clotilde, es-tu passée par l'INPI ?
Avatar de l’utilisateur
koala
Tasse à café
 
Message(s) : 270
Inscription : 22-09-2003
Localisation : Pas très loin de la plage
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar aMancalled.. » 19 Avr 2005, 23:12

Bonsoir tt le monde , j'ai bien lu le topic , tt ça mais j'ai encore beaucoup de doutes...

je vous explique : apres un test d'embauche qui a debouché sur un entretien , je suis , à priori , embauché dans une boite en tant que modeleur-assembleur ... en gros graphiste 3D dans une boite de jeux video ..
le truc c'est que cette boite me propose de bosser pour eux en tant qu'independant ... et donc je commence à me renseigner car ça serai pour commencer debut mai...

mes doutes , entre autres : il paraitrai que pour la 3D on soit moins considérés comme des "artistes" que comme des "techniciens" .... alors je sais pas si ça change qq chose au niveau des organismes auquels se rattacher ....
apparement au niveau sécu , converture , retraite etc ... le mieux c'est l'URSSAF ... par contre ça depend des revenus .. car apres on raque à mort...

et d'apres ce que j'ai compris la MDA on raque moins mais on est moins couverts ... bof bof du coup !

enfin bref , jsuis assez perdu là ... donc si quelqu'un de cafésalé (bossant dans la 3D de preference) pouvait me renseigner ... le top serai qq1 qui bosse dans une boite de jeu .. et meme quelqu'un en freelance chez ELB :lol:
au pire j'irai à l'URSSAF , mais j'aimerai quand meme savoir s'il n'y a pas mieux dans mon cas ....


voilou merci les gens !

(ah oui je precise , ça serai pour mon premier vrai boulot (declaré quoi !) là ça fait 1an 1/2 que je me debrouille avec le RMI + qq ptites missions au black , donc je touche pas d'ASSEDIC etc ...)
aMancalled..
Tasse à café
 
Message(s) : 256
Inscription : 01-03-2004
Localisation : paris
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar koala » 12 Juil 2005, 18:59

aMancalled.. a écrit :Bonsoir tt le monde , j'ai bien lu le topic , tt ça mais j'ai encore beaucoup de doutes...

je vous explique : apres un test d'embauche qui a debouché sur un entretien , je suis , à priori , embauché dans une boite en tant que modeleur-assembleur ... en gros graphiste 3D dans une boite de jeux video ..
le truc c'est que cette boite me propose de bosser pour eux en tant qu'independant ... et donc je commence à me renseigner car ça serai pour commencer debut mai...

mes doutes , entre autres : il paraitrai que pour la 3D on soit moins considérés comme des "artistes" que comme des "techniciens" .... alors je sais pas si ça change qq chose au niveau des organismes auquels se rattacher ....
apparement au niveau sécu , converture , retraite etc ... le mieux c'est l'URSSAF ... par contre ça depend des revenus .. car apres on raque à mort...

et d'apres ce que j'ai compris la MDA on raque moins mais on est moins couverts ... bof bof du coup !

enfin bref , jsuis assez perdu là ... donc si quelqu'un de cafésalé (bossant dans la 3D de preference) pouvait me renseigner ... le top serai qq1 qui bosse dans une boite de jeu .. et meme quelqu'un en freelance chez ELB :lol:
au pire j'irai à l'URSSAF , mais j'aimerai quand meme savoir s'il n'y a pas mieux dans mon cas ....


voilou merci les gens !

(ah oui je precise , ça serai pour mon premier vrai boulot (declaré quoi !) là ça fait 1an 1/2 que je me debrouille avec le RMI + qq ptites missions au black , donc je touche pas d'ASSEDIC etc ...)


De mon côté je suis en pleine formation juridique comptable et compagnie pour la création d'entreprise.
Et dans ton cas, je te réponds sans hésiter :
Portage salarial.
Celle-ci c'est à partir d'une commande de 1500 euros brut :
www.links-conseil.net
Celle-ci c'est à partir d'une commande de 1000 euros brut :
www.portage-plus.com
En gros si tu touches 1000 euros, y'a 500 pour toi et 500 pour l'état, les charges sociales et compagnie. La société de portage n'empochant que 6% de la somme (ou 10, je ne sais plus).
Plus tu touches d'argent, plus leur pourcentage de commission diminue.
Donc, si tu es dans l'urgence et que tu veux vite te déclarer sans te prendre la tête à ouvrir une entreprise, et sans te farcir comptabilité et compagnie, c'est une très bonne solution de dépanage.
Si tu veux plus d'infos et de détails, le mieu c'est de leur téléphoner à eux directement.
Y'a beaucoup de société de portage, mais là je t'ai donné les adresses des plus fiables où y'aura pas de voles ni d'entourloupes :wink:
Et cerise sur le gateau, via ces société, tu te retrouves avec tous les avantages d'un salarié (chômage et compagnie)
Avatar de l’utilisateur
koala
Tasse à café
 
Message(s) : 270
Inscription : 22-09-2003
Localisation : Pas très loin de la plage
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar mykal75 » 06 Août 2005, 16:00

Une question tres c... betes dsl mais pourquoi s'inscrire en tant qu'independant on peut pas faire de missions directement? Sa nous avance a koi la maison des artistes?

Dsl de ma nullité mais je n'ai pas encore les pieds dedans ....
mykal75
Microbe
 
Message(s) : 11
Inscription : 23-07-2005
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar cino » 26 Août 2005, 15:57

Voici un dossier très clair et concis (mais donc pas exhaustif) concernant le statut de graphiste indépendant :

http://www.cnap.fr/graphisme/graphisme0 ... ssier.html
Avatar de l’utilisateur
cino
Pilier de comptoir
 
Message(s) : 1101
Inscription : 22-08-2003
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar mykal75 » 27 Août 2005, 13:06

Merci cino
mykal75
Microbe
 
Message(s) : 11
Inscription : 23-07-2005
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar Kareniel » 04 Oct 2005, 16:32

Bon voilà. J'ai essayé à peu près tout les liens, j'ai lu quelques trucs, et même s'ils étaient très intéressant... Je suis quand même dans le noir. J'habite au Québec!

Y a-t'il quelqu'un qui puisse m'aider avec les démarches à prendre pour officialiser un statut de freelancer, pour déclarer une vie artistique, pour recevoir de l'aide gouvernemental, etc. dans mon coin?

Mici! :D
Avatar de l’utilisateur
Kareniel
Ersatz
 
Message(s) : 5
Inscription : 14-08-2005
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: [INFOS FREELANCE ] sites et infos pratiques pour les Fre

Message non lupar Cabs » 30 Mars 2006, 13:23

boz a écrit :Image
topic unique pour tout ce qui concerne les Freelances,
Vous etes invités a laisser vos information UNIQUEMENT SI VOUS EN ETES SUR A 100%. Faites attention a vos conseils et astuces :D


- Site officiel de la Maison des artistes :
http://www.maisondesartistes.org/


heu... si j'ai bien tout suivie de la polémique actuelle mda-asso/mda-secu : c'est pas la même chose. et ton lien renvoie à la Mda Asso ( qui n'est qu'une asso qui regroupe des artistes) et absolument pas à l'organisme officiel auquel les freelances doivent s'intéresser ...
La vrai mda c'est la : http://www.secuartsgraphiquesetplastiques.org/
Cabs
Ersatz
 
Message(s) : 1
Inscription : 25-05-2005
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Message non lupar lezard » 30 Mars 2006, 14:44

j ai parcouru le topic, et je n'ai pas vu l'info suivante :

Image
cliquez sur l'image pour aller au site ..

bon, pour l'avoir lu, il est très complet, pas toujours clair.
Avatar de l’utilisateur
lezard
Déca
 
Message(s) : 376
Inscription : 14-06-2004
Localisation : toujours à l'ombre d un écran
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

PrécédentSuivant

Retour vers Informations Freelances & Indépendants



Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)