Problème lié à l'utilisation du f:1,4

Boîtiers, objectifs, questions, technique, astuces, liens, news... (uniquement Photo)

Problème lié à l'utilisation du f:1,4

Message non lupar Marjorie M. » 07 Nov 2012, 15:39

Bonjour à tous :)
Petite question technique, je réalise une majorité de photographies de plateau, qui dit tournage dit souvent peu de lumière, donc je monte en ISO et je shoote forcément à f:1,4.
Or durant la retouche, je me retrouve presque systématiquement à utiliser l'outil pièce pour masquer un rond vert lumineux.
Quelque'un connaitrait une alternative à ce petit désagrément ?
Merci :)
Avatar de l’utilisateur
Marjorie M.
Microbe
 
Message(s) : 10
Inscription : 03-11-2012
Localisation : Midi Pyrénées
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Problème lié à l'utilisation du f:1,4

Message non lupar Space Dindon » 07 Nov 2012, 16:03

Un flare tu veux dire? Ca depend des objectifs, certains le font plus que d'autres... tu utilises quoi? On peut voir un exemple?
Avatar de l’utilisateur
Space Dindon
Gringo
 
Message(s) : 2046
Inscription : 17-12-2007
Localisation : Shanghai
a noté: 0 fois
a été noté: 12 fois

Re: Problème lié à l'utilisation du f:1,4

Message non lupar Demilliac » 07 Nov 2012, 16:05

oui c'est pas hyper clair, un exemple serait le bienvenue.
Avatar de l’utilisateur
Demilliac
Gringo
 
Message(s) : 2457
Inscription : 26-08-2003
Localisation : Paris
a noté: 0 fois
a été noté: 1 fois

Re: Problème lié à l'utilisation du f:1,4

Message non lupar patpro » 07 Nov 2012, 16:37

si c'est du flare, ça dépend moins de ton ouverture que de la fabrication de ton objectif, et du placement des sources de lumière dans et autour de ton cadre. Tu peux utiliser un pare-soleil pour éliminer une partie des flares, et/ou acheter un meilleur objectif. Quoi qu'il en soit, fais attention aux sources de lumière aussi bien dans le champ que hors-champ.
Je suis root, si vous me voyez rire, vérifiez vos backups. ~ Blog ~ Photo - CFSL
Avatar de l’utilisateur
patpro
Gringo
 
Message(s) : 2802
Inscription : 11-04-2004
Localisation : Lyon
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Problème lié à l'utilisation du f:1,4

Message non lupar Marjorie M. » 07 Nov 2012, 21:00

Voici un exemple:

Image

J'ai une très bonne optique Nikon 50mm f:1,4 fixe.
Avatar de l’utilisateur
Marjorie M.
Microbe
 
Message(s) : 10
Inscription : 03-11-2012
Localisation : Midi Pyrénées
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Problème lié à l'utilisation du f:1,4

Message non lupar patpro » 07 Nov 2012, 22:58

Marjorie M. a écrit :J'ai une très bonne optique Nikon 50mm f:1,4 fixe.


C''est bien un flare. Et que ton optique soit bonne en soi n'est pas suffisant :) A priori, tous les 50 mm partagent ce problème, de manière plus ou moins marquée. Il faut aller sur d'autres focales pour avoir des flares (ou des problèmes de contraste, qui ont la même origine) moins prononcés, voire absents. Zack Arias mentionne le 35mm f/2 et le 105mm f/2, mais il y en a surement d'autres.
http://www.zarias.com/white-seamless-tu ... ear-space/
http://www.flickr.com/groups/strobist/d ... 775381812/
Je suis root, si vous me voyez rire, vérifiez vos backups. ~ Blog ~ Photo - CFSL
Avatar de l’utilisateur
patpro
Gringo
 
Message(s) : 2802
Inscription : 11-04-2004
Localisation : Lyon
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Problème lié à l'utilisation du f:1,4

Message non lupar Marjorie M. » 07 Nov 2012, 23:12

Merci pour ces conseils :)
Avatar de l’utilisateur
Marjorie M.
Microbe
 
Message(s) : 10
Inscription : 03-11-2012
Localisation : Midi Pyrénées
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Problème lié à l'utilisation du f:1,4

Message non lupar Etienn » 21 Nov 2012, 12:33

oui enfin c'est un type particulier de flare qui donne une image fantome de la source à haut contraste en sorte de symétrie dans l'image et souvent vert...
tu peux même le voir dans le viseur et des fois en bougeant à peine la compo le "fantomme" va dans un coin de l'image non génant voir sort de l'image.
Sinon un point trés important : retire tout filtre (UV, pola ou ce que tu veux) de l'objo dans ce type de shooting car si tu mets un filtre, l'effet source fantomme est franchement déculpée.
Aprés, si c'est pris sans filtre ... et bien comme dit au dessus, rien à faire, c'est une qualité (ou défaut...) intrasèque à chaque objo.
C'est bien sur critique sur les plus grandes ouvertures. (si possibilité de fermer, le défaut diminue).

Maintenant que tu as reconnu le phénomène: soit attentive: tu le verras sur certaines photos et même certaines video (film, reportage, n'importe quoi)... pas grand chose à faire.
Avatar de l’utilisateur
Etienn
Pilier de comptoir
 
Message(s) : 1989
Inscription : 27-10-2006
a noté: 0 fois
a été noté: 21 fois

Re: Problème lié à l'utilisation du f:1,4

Message non lupar Marjorie M. » 21 Nov 2012, 18:30

@ Etienn Merci pour ta réponse, j'utilise un filtre UV que je retirais dès que ce phénomène se reproduira.
Avatar de l’utilisateur
Marjorie M.
Microbe
 
Message(s) : 10
Inscription : 03-11-2012
Localisation : Midi Pyrénées
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois


Retour vers Technique Photo



Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron