Scanner film argentique

Boîtiers, objectifs, questions, technique, astuces, liens, news... (uniquement Photo)

Scanner film argentique

Message non lupar Lenny Bahr » 22 Mars 2011, 15:38

Yo !

Voilà, ça fait quelques temps que je réfléchis à l'idée de m'offrir un scanner pour mes films argentiques. Le truc, c'est que j'ai du mal à me diriger, j'ai trouvé quelques infos sur d'autres topics, mais rien d'assez complet pour faire mon choix. L'Epson 4490 ressort beaucoup, mais vaut-elle encore le coup aujourd'hui niveau rapport qualité/prix, ou est-ce qu'il y a moyen de trouver mieux ?

Après on m'a conseillé les Nikon coolscan, mais niveau budget, ça tape un peu trop haut pour moi.

Pour résumer, que me conseillez-vous ?
Avatar de l’utilisateur
Lenny Bahr
Grain de café
 
Message(s) : 171
Inscription : 17-11-2010
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Scanner film argentique

Message non lupar Rente » 25 Mars 2011, 20:07

Heu, en fait le 4490 n'est plus commercialisé.
Tu trouveras le V330 en "équivalent". C'est finalement celui que j'ai acheté.
Si tu penses t'orienter sur ce type de matos, n'hésites pas à me poser des questions "plus précises".
'Cause we all just wanna be a big RockStars...
Avatar de l’utilisateur
Rente
Tasse à café
 
Message(s) : 265
Inscription : 22-11-2009
Localisation : Haute-Savoie
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Scanner film argentique

Message non lupar Lenny Bahr » 26 Mars 2011, 19:06

Je suis sûr de vouloir m'orienter sur ce matos, niveau prix c'est pile ce que je visais en plus. J'ai aucune notion technique pour un scanner de ce type, donc si tu pouvais me donner quelques infos essentiels, ce serait cool.
Avatar de l’utilisateur
Lenny Bahr
Grain de café
 
Message(s) : 171
Inscription : 17-11-2010
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Scanner film argentique

Message non lupar Rente » 26 Mars 2011, 22:04

ok.
heu "infos essentielles"... c'est vague...

mais tu peux scanner du 24x36, des diapos... tu config la zone que tu souhaites scanner, tu choisis en quel format, quelle taille et dpi tu le numérises. T'as des trucs "netteté", "poussières"... moi j'ai rien voulu, je fais tout par moi même, au moins je sais ce qu'il se passe. tu peux créer du tiff, du pdf, du jpg...
moi je numérise environ en 1800x1200 à 150dpi, ca me sort du tiff entre 5 et 8 méga.

voici un exemple de ce type de tiff, exporté par lightroom en 600x450 à 100dpi
Image
j'ai testé du tirage papier de grande surface... bhen "ça suffit". Après, pour les tofs qui envoient du gras, je recommencerai en bonne définition.

Et voici le mail qu'un ami m'a envoyé l'autre jour :
"Les dpi de scan ou d'imprimante n'ont rien à voir... de plus, suivant la technologie des imprimantes, on ne peut comparer leurs valeurs.
Par ex. , on peut parler de dpi réels pour des goutelettes juxtaposées... mais beaucoup d'imprimantes, dont les HP, superposent avec décalage leurs goutelettes d'encre : comment donner une résolution dans ce cas ? De plus, le papier avance par à-coups dans l'imprimante : l'avancée définit une linéature, qui représente un peu la définition entre les gouttes dans le sens du mouvement, toujours bien moindre que la résolution du déplacement des têtes : la résolution d'une imprimante devient donc différente suivant le sens vertical ou horizontal, ce qui est rarement dit !
La linéature des imprimantes classiques correspond environ à 150 dpi, loin des 600 dpi voire plus donnés dans les manuels.
Quant aux scanners, la résolution peut être donné pour la sortie, ce qui demande donc environ 150 dpi, ou pour l'entrée, cad lors du scan : sur une diapo qui fait 36 mm de large, on a donc environ 1,5 pouce. Si on veut du 150 dpi pour une photo en A4 soit environ 8 pouces, il va falloir scanner à 1200 dpi soit environ 800 dpi en entrée !
Chez Epson, c'est souvent la résolution en sortie qui est demandée, le poids du fichier résultant étant affiché alors. Mais on comprend bien que pour l'exemple de la diapo, la résolution optique du scanner doit être bien supérieure : c'est pourquoi les scans actuels montent vers les 5600 dpi sur les docs techniques (et là encore c'est pas souvent dans les 2 sens la même valeur, un peu pour la même raison que les imprimantes !)
Voilà pourquoi ça ne sert à rien d'avoir un fichier à 300 dpi qu'on va imprimer... à 150 dpi parce qu'on ne sait pas faire mieux avec le matériel normal !!!
De plus, lorsque tu imprimes, il y a toutes les chances pour que ce soit le logiciel qui transforme les dpi pour s'adapter à la grandeur d'impression : dans LR, on peut mettre les dpi en bas, mais comme souvent on remplit la feuille avec l'option 'zoom pour remplissage' ou adaptation, la résolution envoyée à l'imprimante ne correspond pas ! Et en dernier lieu, c'est le pilote d'imprimante qui va adapter tout ça avec ce que sait faire la machine ...
Donc tester, on ne sait jamais ?"

Chose que j'ai fais^^
(par contre j'ai pas cherché à vérifier ce qu'il m'a dit, j'ai une confiance absolue en cette personne)

ai-je aidé? ou t'es dans le flou :p ?
'Cause we all just wanna be a big RockStars...
Avatar de l’utilisateur
Rente
Tasse à café
 
Message(s) : 265
Inscription : 22-11-2009
Localisation : Haute-Savoie
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Scanner film argentique

Message non lupar Lenny Bahr » 31 Mars 2011, 01:52

Wow, merci pour le pavé Rente (désolé de ne pas t'avoir répondu avant, je ne pense pas à passer régulièrement sur cette partie du forum), c'est complet, c'est cool. Je ne suis pas sûr d'avoir tout compris à 100%, mais j'ai intégré l'idée générale. Je pense que je vais finalement partir sur ce modèle Epson alors, et on verra bien. De toute façon pour ce que je veux en faire, ça devrait suffire.

Merci beaucoup pour les infos.
Avatar de l’utilisateur
Lenny Bahr
Grain de café
 
Message(s) : 171
Inscription : 17-11-2010
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Scanner film argentique

Message non lupar patpro » 19 Juil 2012, 09:07

Salut,

plutôt que d'ouvrir un nouveau sujet, je voudrais élargir celui-ci.

Je cherche une solution pour scanner des négatifs : couleurs et noir & blanc en 120 (6x6), et couleurs en 35mm. Je ne cherche pas nécessairement à investir (je pourrai par exemple louer, ou me déplacer chez quelqu'un).
Quoi qu'il en soit, je cherche tout de même à savoir ce qu'il se fait de bien comme scanner pour négatifs, acceptant les deux formats, et permettant une sortie de bonne qualité. Les prix des scan chez des gens comme Picto sont tellement élevés, qu'un achat ou une location ne semblent pas déraisonnables.

Des pistes ? des modèles à recommander ou à éviter ? Des presta pas trop chères sur Lyon ?
Je suis root, si vous me voyez rire, vérifiez vos backups. ~ Blog ~ Photo - CFSL
Avatar de l’utilisateur
patpro
Gringo
 
Message(s) : 2802
Inscription : 11-04-2004
Localisation : Lyon
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Scanner film argentique

Message non lupar patpro » 16 Nov 2012, 12:18

rien ? pas de recommandation particulière pour des bons matériels de scan 6x6 et 35mm ?
Je suis root, si vous me voyez rire, vérifiez vos backups. ~ Blog ~ Photo - CFSL
Avatar de l’utilisateur
patpro
Gringo
 
Message(s) : 2802
Inscription : 11-04-2004
Localisation : Lyon
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Scanner film argentique

Message non lupar crat » 18 Nov 2012, 21:33

Salut ! :)
Moi chois plutôt content de mon epson v700, tant pour le 35mm que le 120.
Bon alors c'est pas du imacon ou du supernikonmachin, mais ça passe bien pour le tout-venant (c'est à dire tout :))
Par contre après 4 ans de bons et loyaux services, les passe-vues commencent à partir en morceaux...
La gueule que j'ai aujourd'hui, je la regretterai dans dix ans - SG
fliqueur
Avatar de l’utilisateur
crat
Bomberman
 
Message(s) : 3514
Inscription : 12-12-2004
Localisation : zootamauxime
a noté: 1 fois
a été noté: 10 fois

Re: Scanner film argentique

Message non lupar patpro » 18 Nov 2012, 22:57

La famille v7xx (pro) revient assez souvent. Par contre c'est pas donné pour une utilisation très marginale que je pourrai en faire. Faut que je trouve quelqu'un sur Lyon pour l'emprunter ou le louer.
Merci en tout cas !
Je suis root, si vous me voyez rire, vérifiez vos backups. ~ Blog ~ Photo - CFSL
Avatar de l’utilisateur
patpro
Gringo
 
Message(s) : 2802
Inscription : 11-04-2004
Localisation : Lyon
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Scanner film argentique

Message non lupar Demilliac » 20 Nov 2012, 12:35

Regarde en occasion, il y a des vieux modeles epson qui restent valable, moi je me traine depuis pas mal d'annees maintenant un epson perfection 4490 photo et je n'ai toujours pas a en m'en plaindre pour les 300 et quelques euros de l'epoque largements amortis.
Je pense que si tu vas taper dans la gamme V500 de chez epson c'est aujourd'hui le modele equivalent et pour 199 euros si tu fais regulierement de l'argentique ca vaut bien le coup.
Avatar de l’utilisateur
Demilliac
Gringo
 
Message(s) : 2457
Inscription : 26-08-2003
Localisation : Paris
a noté: 0 fois
a été noté: 1 fois

Re: Scanner film argentique

Message non lupar patpro » 20 Nov 2012, 19:50

Demilliac a écrit :Regarde en occasion, il y a des vieux modeles epson qui restent valable, moi je me traine depuis pas mal d'annees maintenant un epson perfection 4490 photo et je n'ai toujours pas a en m'en plaindre pour les 300 et quelques euros de l'epoque largements amortis.
Je pense que si tu vas taper dans la gamme V500 de chez epson c'est aujourd'hui le modele equivalent et pour 199 euros si tu fais regulierement de l'argentique ca vaut bien le coup.


Yep, c'est une idée. Je vais lorgner sur le bon coin, ça me changera des énormes arnaques sur les moyens formats numériques (un vrai festival).
Je suis root, si vous me voyez rire, vérifiez vos backups. ~ Blog ~ Photo - CFSL
Avatar de l’utilisateur
patpro
Gringo
 
Message(s) : 2802
Inscription : 11-04-2004
Localisation : Lyon
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois


Retour vers Technique Photo



Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron