[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/session.php on line 1042: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4693: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4695: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4696: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4697: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
CFSL.net | Forums • Consulter le sujet - Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Toutes les questions techniques, logicielles, et infos pratiques. Les sujets concernant études et écoles sont ici. Veillez à bien poster dans les sous-forums dédiés selon votre sujet : Etudes, Références, Infos Freelances ou Infos Juridiques.
Le forum juridique est réservé aux AUTEURS, les problèmes de plomberie, voisinages etc seront supprimés sans avertissement.

Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar Andro » 02 Sep 2011, 15:07

Bonjour,

Je bosse actuellement sur un projet BD durant mon temps libre qui est très réduit en ce moment ( et si j'en dispose, c'est 2 à 3h max par jour... mais j'ai la pêche ... et la foi aussi ! :D ).
J'ai longtemps hésité entre le papier et le numérique ou un compromis entre les deux et finalement, je viens d'opter pour bosser entièrement en numérique.
Mais je constate que pour une planche A4 ( 21 cm X 29,7 cm ) en 1200 dpi et CMJN avec environ 4 calques et 4 Textes ( ma planche de test ".psd" pèse 619 Mo ), le temps de chargement en mémoire prend plus de 30 secondes et l'enregistrement plus d'1 minute 30 ! C'est vraiment la galère pour moi vu le peu de temps dont je dispose.
Je dois dire que avant ça, je ne gribouillais que sur de petits fichiers ( 300 dpi max ) ou de petits formats de travail ( notamment pour mes recherches ).
En me renseignant sur la façon de procéder pour réaliser une planche BD numérisée, j'ai vu que l'encre est scannée en 1200 dpi mais que pour la couleur, on passe en 300 dpi. Mon problème viendrait-il de là ?

Sinon pourriez-vous me dire s'il existe un moyen d'alléger d'une manière ou d'une autre mon fichier de travail ?
Ou bien est-ce possible matériellement de tout faire en 1200 dpi sans que cela ne prenne trop de temps et dans ce cas, pourriez-vous me communiquer votre config, svp ?

Merci d'avance.

Andro

Ma config :
Intel(R) Core(TM)2 duo CPU E6750 @2.66GHz
Samsung HD103UJ ( capacité de 1To; 7200 tr/min; 32 Mo de cache )
Je suis sous Windows XP SP3 et je dispose d'environ 3 Go de RAM libres.



=================================================================
[EDIT/]

Après avoir parcouru toute la section "Ressources" à la recherche d'informations sur d'éventuelles solutions ou pistes, j'ai pu trouver les sujets suivants sur lesquels je dois encore méditer :

"Photoshop CS un peu lourd" :
viewtopic.php?f=52&t=13939

"Photoshop : allouer d'autres juxtapositions virtuelles" :
viewtopic.php?f=52&t=25159

"A3 100% Photoshop" :
viewtopic.php?f=52&t=52667

"Problème performance Photoshop, corel painter" :
viewtopic.php?f=52&t=67058


... J'en ai profité aussi pour noter les topics relatifs à la BD sous Photoshop qui me semblaient intéressants. J'ai pensé que ça intéresserait peut-être d'autres que moi et voilà à peu près tout ce que j'ai pu relever sur base des titres puis à la lecture de leurs threads :

"Formats et couleurs pour l'impression d'une BD" :
viewtopic.php?f=52&t=23890

"Résolution page BD" :
viewtopic.php?f=52&t=51622

"format de page BD" :
viewtopic.php?f=52&t=56954

"Projet bd:Quel format choisir sans scanner?" :
viewtopic.php?f=52&t=64685

"Pour avoir un cerné couleur" :
viewtopic.php?f=52&t=10084

"Comment coloriser ses traits" :
viewtopic.php?f=52&t=33185

"Coloriser la LIGNE ?" :
viewtopic.php?f=52&t=61315

"Avoir un line coloré" :
viewtopic.php?f=52&t=63316

"Couleur bd" :
viewtopic.php?f=52&t=6472

"Colorisation BD: niveau zero recherche niveau 01" :
viewtopic.php?f=52&t=9263

"Colorisation d'un album BD : questions techniques" :
viewtopic.php?f=52&t=38854

"Conseille colorisation Photoshop" :
viewtopic.php?f=52&t=59392

"Couleurs trop foncées sur Photoshop" :
viewtopic.php?f=52&t=14008

"[PRINT] Quel profil par defaut pour le CMJN?" :
viewtopic.php?f=52&t=47398

"Photoshop , les couleurs, et l'univers." :
viewtopic.php?f=52&t=46327

"Probleme photoshop" :
viewtopic.php?f=52&t=66863

"PHOTOSHOP" :
viewtopic.php?f=52&t=22892

"Taux d'encrage" :
viewtopic.php?f=52&t=32292

"Taille police BD" :
viewtopic.php?f=52&t=17502


Dans le forum spécialisé de "Ressources" consacré aux logiciels et matériels ( à partir de 2009 ):

"Taille de document sur Photoshop" :
viewtopic.php?f=98&t=54817

""Couleur numérique" :
viewtopic.php?f=98&t=60202

"Afficher des lignes de fuite dans toshop cs4" :
viewtopic.php?f=98&t=63956

"guides editeurs BD? " :
viewtopic.php?f=52&t=9277

[/EDIT]
Dernière édition par Andro le 06 Sep 2011, 22:31, édité 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
Andro
Gringo
 
Message(s) : 2598
Inscription : 17-06-2006
Localisation : Yvelines
a noté: 593 fois
a été noté: 9 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar TheMetal / Dim » 02 Sep 2011, 21:42

Tu peux faire ton story board sur une une planche entière et faire "l'encrage" sur des cases à part (donc un fichier par case) et tout rassemblé à la fin sur une même page. Comme ça quand tu bosse le dessin sur une case c'est moins lourd.
Blog :
Facebook :
Avatar de l’utilisateur
TheMetal / Dim
Fleur de sel
 
Message(s) : 198
Inscription : 30-01-2011
Localisation : Nantes
a noté: 1 fois
a été noté: 0 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar Andro » 03 Sep 2011, 01:10

Avatar de l’utilisateur
Andro
Gringo
 
Message(s) : 2598
Inscription : 17-06-2006
Localisation : Yvelines
a noté: 593 fois
a été noté: 9 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar koumako » 03 Sep 2011, 07:56

Tu peux aussi tenter de faire ton trait sous illustrator ou avec l'outil de trait de paint tool sai par ex.ca doit etre plus leger a gerer.
par contre si tu bosses direct en numeriques je suis pas sur que tu sois obligé de bosser en tres haute def. sinon tu fais case par case et tu assembles.je vais fouiller cette question dans les indics de fab que j'ai pu recupérer aupres des editeurs , j'ai tendance a regarder que la partie qui concerne la couleur pas le trait.
pour le moment j'ai trouvé ca dans le cahier graphique de soleil section " du trait a la couleur "
" Le trait peut se présenter de deux manières différentes ; il sera numérisé en niveau de gris à 450 dpi pour faire ressortir les détails et la fi nesse de votre
dessin, ou en Bitmap à 1200 dpi (les résolutions indiquées sont à respecter à tout y prix afi n que le trait n’ait pas l’air pixellisé à l’impression)."
tout dépend de ton trait , d'ou la piste du vecto peut etre a passer en bitmap si tu bosses avec un dessin type ligne clair et applats de noir ou si tu bosses avec un coté dessin non encrée , tu peux bosser peut etre en 450 dpi
" C’était difficile, alors j’ai essayé de rigoler pour que personne ne s’ennuie. J’ai raté, mais je veux pas qu’on dise que j’ai rien foutu, parce que c’est pas vrai. » A.ASTIER

Avatar de l’utilisateur
koumako
Pilier de comptoir
 
Message(s) : 1840
Inscription : 30-04-2003
Localisation : ARLES
a noté: 100 fois
a été noté: 44 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar Andro » 03 Sep 2011, 14:17

Avatar de l’utilisateur
Andro
Gringo
 
Message(s) : 2598
Inscription : 17-06-2006
Localisation : Yvelines
a noté: 593 fois
a été noté: 9 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar Atom. » 03 Sep 2011, 15:44

Le mieux serait de demander à un imprimeur sérieux, mais je pense que la solution optimale serait d'avoir deux fichiers par planche :
- un psd 1200dpi en bitmap pour l'encrage
- un fichier 300dpi pour la couleur
Dans la pratique : tu copies le fichier bitmap ; tu le passes en RVB 300dpi ; tu fait ta colo sur un nouveau calque en mode produit ; et au final, tu masque le calque de l'encrage avant d'enregistrer.

Ensuite si tu veux voir le résultat, tu assembles le tout sous indesign en superposant les deux fichier et en mettant celui du dessus en mode produit (c'est possible dans fx>transparence).
Je suppose que c'est comme ça que s'y prend un éditeur. En tout cas ça permet d'exporter un pdf dans lequel cohabite l'encrage en 1200dpi et la colo en 300dpi.

Avatar de l’utilisateur
Atom.
Tasse à café
 
Message(s) : 248
Inscription : 16-09-2008
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar Andro » 03 Sep 2011, 20:29

Avatar de l’utilisateur
Andro
Gringo
 
Message(s) : 2598
Inscription : 17-06-2006
Localisation : Yvelines
a noté: 593 fois
a été noté: 9 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar Atom. » 04 Sep 2011, 15:04


Avatar de l’utilisateur
Atom.
Tasse à café
 
Message(s) : 248
Inscription : 16-09-2008
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar Andro » 04 Sep 2011, 17:43

Merci Atom. pour ces infos ! Je n'ai encore rien testé...

... Par contre, j'ai parcouru tout le forum ressources ( je viens de terminer à l'instant... j'ai dormi 4h cette nuit lol ! ) pour voir s'il y avait des cas similaires ayant trouvé une ou des solutions.

J'ai édité mon 1er post où j'ai mis les liens des topics concernés que j'ai pu trouver.
+les liens vers les topics sur des techniques utilisant Photoshop pour réaliser des planches numériques, entre autres, et qui m'ont apparu intéressants.
Avatar de l’utilisateur
Andro
Gringo
 
Message(s) : 2598
Inscription : 17-06-2006
Localisation : Yvelines
a noté: 593 fois
a été noté: 9 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar koumako » 04 Sep 2011, 20:07

joli boulot de tris de forum :)
" C’était difficile, alors j’ai essayé de rigoler pour que personne ne s’ennuie. J’ai raté, mais je veux pas qu’on dise que j’ai rien foutu, parce que c’est pas vrai. » A.ASTIER

Avatar de l’utilisateur
koumako
Pilier de comptoir
 
Message(s) : 1840
Inscription : 30-04-2003
Localisation : ARLES
a noté: 100 fois
a été noté: 44 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar Andro » 06 Sep 2011, 23:50

Avatar de l’utilisateur
Andro
Gringo
 
Message(s) : 2598
Inscription : 17-06-2006
Localisation : Yvelines
a noté: 593 fois
a été noté: 9 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar Andro » 08 Sep 2011, 14:13

Je viens de me rendre compte que j'ai fait les choses un peu à l'envers car avant de me lancer, j'aurais peut-être dû me renseigner d'abord si la majorité des éditeurs "papiers" acceptaient des travaux entièrement en numérique. Comme le genre de mon projet BD est de la SF, j'ai pris contact avec des maisons d'éditions qui selon moi publient la SF ( j'ai fait la liste des éditeurs de ma biblio :D ) ...
... mais comme je n'en connais qu'une petite liste, s'il est des personnes qui pourraient m'aiguiller vers d'autres que j'aurais omises.

Le Lombard France :
Au téléphone : "Nous n'acceptons pas dans un premier temps..." ---> Dois-je comprendre que cela peut changer dans l'avenir ? Comme il me faudra probablement 10 ans pour finir un album, ils seront peut-être passés au numérique d'ici là ( qui sait ? ) lol ! :D

NB : Au Lombard France , on m'a dit que selon les pays, les éditorials sont différents et qu'ils n'auront pas forcément les mêmes choix. Donc j'ai appelé Le Lombard en Belgique aussi pour savoir...

Le Lombard Belgique :
Au téléphone, une personne m'a donné les coordonnées d'un responsable mais m'a quasi assurée qu'au Lombard Belgique, ils acceptaient les travaux entièrement en numérique ( ouf ! :transp: )
Questions posées par email, en attente de réponse.


Les Humanoïdes Associés :

Au téléphone : "Oui, bien sûr..." ---> Ça m'a rassuré après la réponse du Lombard France pfffiouuuu !!!
On m'a fourni une adresse email, pour connaître la(les) résolution(s) acceptée(s) pour les travaux numériques.
[EDIT]Réponse par email le 3 octobre :
--> du 300 dpi[/EDIT]

Delcourt :
Au téléphone, la personne que j'ai eue a préféré que je pose la question à une personne spécialisée en numérique. Donc actuellement, je ne sais pas encore s'ils acceptent les travaux entièrement en numérique.
Questions posées par email, en attente de réponse.
[EDIT]Réponse par email le lendemain matin :
"Il faut que les pages soient au minimum en 300 dpi, avec les textes sur une autre couche passée en 1200 dpi."[/EDIT]

Glénat :
Questions posées par email, en attente de réponse.

Dargaud France :
Questions posées par email, en attente de réponse.

Dargaud Belgique :
Questions posées par email, en attente de réponse.
[EDIT]Réponse par email le 19 septembre :
En gros, c'est Ok, mais cela dépendra du projet.[/EDIT]


Soleil :
Je n'ai pas pris contact puisque j'ai déjà la réponse. Merci !

Dupuis :
Questions laissées sur messagerie du portable du responsable éditorial. J'ai laissé mon numéro pour qu'il me rappelle, mais prise au dépourvu, j'ai oublié de me présenter lol !
[EDIT]J'ai rappelé la réception du coup et on m'a filé son email huhu ! :D
Questions posées par email, en attente de réponse[/EDIT]

Casterman :
Je cherche toujours le moyen de les contacter car je n'ai trouvé ni téléphone, ni adresse email qui serait réservée aux questions que je me pose. Dois-je leur écrire par la poste ? :?
Avatar de l’utilisateur
Andro
Gringo
 
Message(s) : 2598
Inscription : 17-06-2006
Localisation : Yvelines
a noté: 593 fois
a été noté: 9 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar pierro » 19 Mars 2012, 18:07

merci pour le sujet, ça m'a donné un petit coup de main, j'avais le même problème que toi.
C'est parti pour la couleur en 300dpi, vu que je bosse en A3, ma planche faisait plusieurs Go: l'enfer.

Ca faisait quand même plus joli quand j'utilisais mon encrage en produit à 600dpi, ça donnait un effet dessin animé un peu comme bastien vives dans "Elles" et "holywood jan", mais ça doit être infaisable sur grand format et avec plus de détails sinon ça serait déjà fait.

Du coup, j'ai une question, pour ceux qui colorisent leur trait, vous gardez votre encrage en 1200 à part aussi?
Avatar de l’utilisateur
pierro
Mousse
 
Message(s) : 94
Inscription : 31-08-2009
a noté: 0 fois
a été noté: 0 fois

Re: Planche BD numérique sous Photoshop CS5

Message non lupar Andro » 29 Mars 2012, 09:32

Coucou pierro !

J'utilise rarement l'option "Voir vos messages" et du coup, j'ai pas trop fait gaffe que tu avais remonté ce thread pour poser des questions.

Je pense que tu aurais plus de chances de trouver quelqu'un qui puisse répondre à ta question si tu la posais directement sur ton topic "Chronozone" en section BD. :)

A partir du moment où le trait n'est plus noir ( N ), m'est avis qu'il n'est plus possible de la séparer des autres couches ( CMJ ) pour l'impression mais c'est une simple déduction. La résolution 1200 dpi, ça vaut surtout pour les textes qui sont traditionnellement écrits sur les planches "papier" à l'encre donc proportionnels à leur format. Actuellement en numérique, j'ai appris que seuls les textes doivent être passés en couche séparée à 1200 dpi. Du reste, j'ai appris aussi que la séparation en couches ( CMJN ) des planches sans les textes, c'est du ressort de l'imprimeur. Et si j'ai bien compris, il faut juste éviter de mettre du noir dans tes couleurs.
Avatar de l’utilisateur
Andro
Gringo
 
Message(s) : 2598
Inscription : 17-06-2006
Localisation : Yvelines
a noté: 593 fois
a été noté: 9 fois


Retour vers Ressources



Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron